Это блюдо из болгарской кухни. В нем нет продуктов животного происхождения, поэтому его можно приготовить в пост.На 1 кг зеленой стручковой фасоли:
- 300 г помидоров,
- 2-3 моркови,
- 2 ломтика сельдерея ,
- 1 головка чеснока,
- 1-2 луковицы,
- 120 г растительного масла,
- кислые сливы (алыча) -половина стакана,
- соль, зелень петрушки, несколько листиков мяты.
Приготовление зеленой стручковой фасоли
Фасоль переберите, промойте, нарежьте и уложите в кастрюлю с толстым дном. Прибавьте помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками, морковь и сельдерей, нарезанные брусочками, мелко нарезанный лук, чеснок, нарезанный дольками, алычу без косточек, растительное масло, зелень петрушки и 3-4 листика мяты.
Все перемешайте и залейте горячей водой, так, чтобы она чуть покрыла смесь. Кастрюлю плотно накройте крышкой и варите на слабом огне, пока овощи не разварятся и не останется воды.