Цель поста — усмирить и облегчить тело, обуздать страсти и желания. Ведь дело не в том, чтобы посидеть на диете, а в том, чтобы принести посильную жертву, духовно очиститься и подготовиться к празднику. На самом деле, пост только на первый взгляд кажется страшным. Постная еда не лучше и не хуже привычной, она просто другая.
Фаршированные помидоры
На 4 крупных помидора понадобится:
2-3 яблока,
половинка корня хрена,
100 г очищенных грецких орехов,
сок одного лимона,
несколько листьев зеленого салата,
сахар, соль по вкусу (соль можно заменить соевым соусом)
Приготовление:
У каждого помидора срежьте верхушку, ложечкой выберите аккуратно сердцевину и подсолите.Грецкие орехи пропустите через мясорубку. Яблоки очистите от кожицы, нашинкуйте, добавьте орехи и лимонный сок, размятую вилкой мякоть помидоров, сахар, соль (соевый соус).Начините этим фаршем помидоры и разложите их на листья салата.
Закуска из цветной капусты
На 500 г цветной капусты понадобится:
3 луковицы,
2 столовых ложки разбавленного винного уксуса,
3-4 столовых ложки томатной пасты,
несколько ломтиков лимона,
1 чайная ложка сахарного песка,
соль, черный перец молотый,
1 лавровый лист, зелень петрушки.
Приготовление:
Отварите цветную капусту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. В разбавленный винный уксус добавьте томатную пасту, лавровый лист, черный перец, соль, ломтики лимона, сахар. Лук порежьте тонкими кружочками, отварите в винном уксусе. Немного остудите и залейте капусту. Поставьте капусту на 2 часа в холодное место.
Свекольная похлебка
На 500 г свеклы понадобится:
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
100 г томатной пасты,
1,5 литра воды,
растительное масло, соль, сушеный укроп, 1 чайная ложка аджики.
Приготовление:
Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. Свеклу натрите на терке и обжарьте вместе с луком и морковью в кастрюле для супа. Долейте воду, добавьте нарезанную картошку и сушеный укроп. Когда картофель станет мягким, добавьте в похлебку томатную пасту,аджику и поварите еще 5 минут. Подавайте похлебку со свежей зеленью.
Постный плов с грибами
На 1 стакан риса понадобится:
500 г шампиньонов или вешенок,
2 луковицы,
1 пучок укропа,
2 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте кольцами, чеснок мелко порубите. Обжарьте на сковороде. Грибы промойте, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте и положите к овощам. Обжарьте, помешивая. Тем временем отварите рис до полуготовности, затем выложите рис на грибы, посыпьте половиной укропа, залейте водой, чтобы на 1 см закрывала рис. Посолите, поперчите и тушите до готовности. Готовый плов посыпьте укропом.
Овощи, запеченые в духовке
На 4-5 средних картофелин понадобится:
1 баклажан,
2 репки,
2 луковицы,
2 моркови,
1/3 небольшого кочана капусты,
1 сладкий болгарский перец,
1 банка (300г) очищенных томатов в собственном соку,
растительное масло, аджика по вкусу.
Приготовление:
Овощи очистите, нарежьте кубиками, сложите слоями в сковороду, слегка подсаливая каждый слой.Подлейте стакан воды, накройте фольгой и поставьте в духовку. Когда овощи станут мягкими, разложите сверху размятые томаты, полейте томатным соусом и поперчите. Небольшую часть соуса размешайте отдельно с аджикой и тоже вылейте на овощи. Потушите еще минут 15. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Морковь с орехами
На 500 г моркови :
700 г овощного бульона или воды,
3 столовых ложки кедровых орешков,
2 столовых ложки меда.
Приготовление:
Морковь очистите и нарежьте кружочками. Сложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном или водой и сварите до готовности. Слейте оставшуюся воду и добавьте к моркови мед. Аккуратно перемешайте, чтобы подтаявший мед покрыл все кусочки. Готовую морковь разложите в порционные тарелки и посыпьте кедровыми орешками.
Пирог капустный с грибами и луком
На 1 пачку слоеного теста без яиц:
300 г капусты,
3 луковицы,
300 г шампиньонов,
растительное масло.
Приготовление:
Овощи и грибы помойте, порежьте и , помешивая, обжарьте на растительном масле. Готовые овощи подсолите. Тесто разморозьте, раскатайте, положите на одну половину овощи, прикройте другой половиной. Края хорошо защипите, верх наколите вилкой и испеките пирог.
Голубцы с рисом
На небольшой кочан капусты :
1 стакан риса,
1 морковь,
2 луковицы,
2 чайных ложки нарубленной зелени,
соль и перец по вкусу,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло.
Приготовление:
Репчатый лук мелко порубите и потушите в растительном масле до прозрачности. Добавьте промытый рис и натертую на мелкой терке морковь. Еще немного потушите, добавьте томатную пасту и 2 столовых ложки воды, соль, перец по вкусу. Оставьте на слабом огне, периодически помешивая. Когда рис практически будет готов, снимите с огня и добавьте зелень. Подготовьте капустные листья. Отварите, срежьте грубые части или слегка отбейте. Положите на листья фарш, заверните голубцы и обжарьте с обеих сторон. Затем подлейте немного воды и протушите минут 5. Подайте к столу горячими.
Шпигованные баклажаны с капустой
На 3 баклажана:
400 г капусты,
4 помидора,
соль и перец по вкусу,
растительное масло,
3-4 зубчика чеснока,
2 луковицы,
по 2-3 веточки укропа и петрушки,
2-3 стручка зеленого сладкого перца.
Приготовление:
Целые баклажаны очистите от хвостика и отварите до мягкости целиком. Положите под пресс, чтобы стек горький сок.
Поджарьте мелко нарезанный лук в большом количестве растительного масла, добавьте тонко нашинкованную капусту, нарезанный соломкой зеленый перец и ломтики помидоров. Посолите, поперчите и держите на огне, помешивая, до готовности капусты. Баклажаны надрежьте тонким ножом в нескольких местах, нашпигуйте чесноком и зеленью. Положите баклажаны в капусту и все вместе запеките в духовке.