Постные блюда

Постное меню

Цель поста – усмирить и облегчить тело, обуздать страсти и желания. Ведь дело не в том, чтобы посидеть на диете, а в том, чтобы принести посильную жертву, духовно очиститься и подготовиться к празднику. На самом деле, пост только на первый взгляд кажется страшным. Постная еда не лучше и не хуже привычной, она просто другая.

Фаршированные помидоры 

На 4 крупных помидора понадобится:

2-3 яблока,

половинка корня хрена,

100 г очищенных грецких орехов,

сок одного лимона,

несколько листьев зеленого салата,

сахар, соль по вкусу (соль можно заменить соевым соусом)

Приготовление:

У каждого помидора срежьте  верхушку, ложечкой выберите аккуратно сердцевину и подсолите.Грецкие орехи пропустите через мясорубку. Яблоки очистите от кожицы, нашинкуйте, добавьте орехи и лимонный сок, размятую вилкой мякоть помидоров, сахар, соль (соевый соус).Начините этим фаршем помидоры и разложите их на листья салата.

Закуска из цветной капусты

На 500 г цветной капусты понадобится:

3 луковицы,

2 столовых ложки разбавленного винного уксуса,

3-4 столовых ложки томатной пасты,

несколько ломтиков лимона,

1 чайная ложка сахарного песка,

соль, черный перец молотый,

1 лавровый лист, зелень петрушки.

Приготовление:

Отварите цветную капусту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. В разбавленный винный уксус добавьте томатную пасту, лавровый лист, черный перец, соль, ломтики лимона, сахар. Лук порежьте тонкими кружочками, отварите в винном уксусе. Немного остудите и залейте капусту. Поставьте капусту на 2 часа в холодное место.

Свекольная похлебка 

На 500 г свеклы понадобится:

2 картофелины,

1 морковь,

1 луковица,

100 г томатной пасты,

1,5 литра воды,

растительное масло, соль, сушеный укроп, 1 чайная ложка аджики.

Приготовление:

Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке.  Свеклу натрите на терке и обжарьте вместе с луком и морковью в кастрюле для супа. Долейте воду, добавьте нарезанную картошку и сушеный укроп. Когда картофель станет мягким, добавьте в похлебку томатную пасту,аджику и поварите еще 5 минут. Подавайте похлебку со свежей зеленью.

Постный плов с грибами 

На 1 стакан риса понадобится:

500 г шампиньонов или вешенок,

2 луковицы,

1 пучок укропа,

2 зубчика чеснока,

растительное масло,

соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

Лук нарежьте кольцами, чеснок мелко порубите. Обжарьте на сковороде. Грибы промойте, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте и положите к овощам. Обжарьте, помешивая. Тем временем отварите рис до полуготовности, затем выложите рис на грибы, посыпьте половиной укропа, залейте водой, чтобы на 1 см закрывала рис. Посолите, поперчите и тушите до готовности. Готовый плов посыпьте укропом.

Овощи, запеченые в духовке 

На 4-5 средних картофелин понадобится:

1 баклажан,

2 репки,

2 луковицы,

2 моркови,

1/3 небольшого кочана капусты,

1 сладкий болгарский перец,

1 банка (300г) очищенных томатов в собственном соку,

растительное масло, аджика по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистите, нарежьте кубиками, сложите слоями в сковороду, слегка подсаливая каждый слой.Подлейте стакан воды, накройте фольгой и поставьте в духовку. Когда овощи станут мягкими, разложите сверху размятые томаты, полейте томатным соусом и поперчите. Небольшую часть соуса размешайте отдельно с аджикой и тоже вылейте на овощи. Потушите еще минут 15. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Морковь с орехами 

На 500 г моркови :

700 г овощного бульона или воды,

3 столовых ложки кедровых орешков,

2 столовых ложки меда.

Приготовление:

Морковь очистите и нарежьте кружочками. Сложите в кастрюлю, залейте овощным бульоном или водой и сварите до готовности. Слейте оставшуюся воду и добавьте к моркови мед. Аккуратно перемешайте, чтобы подтаявший мед покрыл все кусочки. Готовую морковь разложите в порционные тарелки и посыпьте кедровыми орешками.

Пирог капустный с грибами и луком 

На 1 пачку слоеного теста без яиц:

300 г капусты,

3 луковицы,

300 г шампиньонов,

растительное масло.

Приготовление:

Овощи и грибы помойте, порежьте и , помешивая, обжарьте на растительном масле. Готовые овощи подсолите. Тесто разморозьте, раскатайте, положите на одну половину овощи, прикройте другой половиной. Края хорошо защипите, верх наколите вилкой и испеките пирог.

Голубцы с рисом 

На небольшой кочан капусты :

1 стакан риса,

1 морковь,

2 луковицы,

2 чайных ложки нарубленной зелени,

соль и перец по вкусу,

1 столовая ложка томатной пасты,

растительное масло.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порубите и потушите в растительном масле до прозрачности. Добавьте промытый рис и натертую на мелкой терке морковь. Еще немного потушите, добавьте томатную пасту и 2 столовых ложки воды, соль, перец по вкусу. Оставьте на слабом огне, периодически помешивая. Когда рис практически будет готов, снимите с огня и добавьте зелень. Подготовьте капустные листья. Отварите, срежьте грубые части или слегка отбейте. Положите на листья фарш, заверните голубцы и обжарьте с обеих сторон. Затем подлейте немного воды и протушите минут 5. Подайте к столу горячими.

Шпигованные баклажаны с капустой

На 3 баклажана:

400 г капусты,

4 помидора,

соль и перец по вкусу,

растительное масло,

3-4 зубчика чеснока,

2 луковицы,

по 2-3 веточки укропа и петрушки,

2-3 стручка зеленого сладкого перца.

Приготовление:

Целые баклажаны очистите от хвостика и отварите до мягкости целиком. Положите под пресс, чтобы стек горький сок.

Поджарьте мелко нарезанный лук в большом количестве растительного масла, добавьте тонко нашинкованную капусту, нарезанный соломкой зеленый перец и ломтики помидоров. Посолите, поперчите и держите на огне, помешивая, до готовности капусты. Баклажаны надрежьте тонким ножом в нескольких местах, нашпигуйте чесноком и зеленью. Положите баклажаны в капусту и все вместе запеките в духовке.