Соленья и заготовки

Замораживание продуктов

Многие-многие годы люди пытаются, и не безуспешно, сохранить продукты на максимально долгий срок. Сушка, консервация, засахаривание и замораживание. Поговорим немного именно о замораживании. Сейчас очень многие имеют морозильные камеры, которые помогают заморозить и, самое главное сохранить заготовленные продукты. Основным условием качественной заморозки является быстрое промораживание всего продукта. Поэтому продукты необходимо правильно подготовить к замораживанию. Конечно, можно не суетиться, а сунуть в морозилку кусок мяса с костями, неразделанную рыбу, неочищенные овощи и фрукты целиком, да еще и в больших пакетах! Но поверьте, не пожалейте немного своего времени и труда, подготовьте продукты, и потом поймете, как правильно вы поступили.  Конечно, совсем идеально будет, если вы каждый продукт будете хранить в отдельных ящиках морозильника, но, к сожалению, не всегда это возможно.

Заморозка мяса

Прежде всего мясо необходимо отделить от костей, разделить на необходимые порционные куски для приготовления на 1 раз. Если вы будете готовить большее количество, лучше взять 2-3 подготовленных пакета, чем пытаться отделить необходимый кусочек от огромного замороженного куска. Разделывая мясо, сразу подготавливайте его для приготовления конкретных блюд: на фарш, на гуляш, отбивные, суп с косточкой. На фарш мясо лучше бы, конечно, прокрутить, но не всегда бывает сразу много времени на это. Заведите себе привычку подписывать продукты, опять же для облегчения поиска в дальнейшем. Для этого я покупаю в канцтоварах яркие самоклеющиеся наклейки для продажи товаров. Подписала, наклеила на пакет и в морозилку.  Размораживать мясо лучше всего медленно, чтобы в процессе размораживания мясо не потеряло своей естественной влаги и осталось сочным. Кости для супа лучше положить сразу в кастрюлю, не размораживая.

Заморозка рыбы

Рыбу необходимо обязательно очистить от потрохов и жабер. Если рыба мелкая, и в будущем вы планируете варить уху, то от чешуи можно не очищать. Если рыба крупная и будет готовиться целиком, то придется замораживать целиком. Если вы этого не планируете, то разделайте рыбу на порционные куски, уложите каждый кусочек отдельно, если это крупные стейки, заморозьте, а затем уже сложите их вместе. Голову, хвост, плавники и кожу рыбы на уху можно замораживать вместе и, не размораживая, сразу класть все в кастрюлю. Остальную рыбу размораживать лучше в воде, чтобы при приготовлении она осталась сочной.

Заморозка овощей

Овощи замораживать можно практически все, дело вкуса. Но мне кажется, что лучше всего замораживать сезонные овощи, которые в зимнее время невозможно купить. Но опять повторюсь, дело вкуса. Когда вы собираете урожай моркови, то всю некондиционную морковь лучше очистить, натереть на терке или порезать тонкими кружочками или соломкой и заморозить. Можно небольшими порциями, но неплохо натертую морковь заморозить пластиной толщиной 1,5-2 см, а при необходимости от это пластины очень легко отколоть нужное количество моркови. Так можно поступить не только с морковью, но и со свеклой, сладким болгарским перцем и даже с помидорами. Хотя для помидоров удобнее всего пропустить их на мясорубке или через соковыжималку и заморозить их в любых небольших емкостях, либо в формочках для льда. Когда промерзнут, сложить яркие кубики в один пакет и использовать, не размораживая, для борща или любой подливки. Болгарский перец промойте, удалите плодоножку и семена, еще раз промойте, обсушите и сложите перчики друг в дружку. При необходимости их, не размораживая, очень легко разобрать и нафаршировать мясным или овощным фаршем. Цветную капусту или брокколи промойте, разберите на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной и подкисленной воде (чтобы капуста не изменила цвет) остудите в холодной воде. Заморозьте, разложив отдельно соцветия, а затем сложите в отдельный пакет.

Заморозка грибов и ягод

Отдельная тема – это замораживание грибов и ягод. Ягоды предварительно переберите, удалив порченные и поврежденные. Промойте в холодной воде, обсушите на полотенце, чтобы не замораживать воду. Замораживать ягоды лучше разложив их тонким слоем, а когда промерзнут ссыпать их в одну емкость или мешки для заморозки. При использовании их легко можно взять в нужном количестве. Поврежденную ягоду помойте, разомните или пропустите на мясорубке и заморозьте пластиной толщиной 1,5-2 см. Ее хорошо использовать для приготовления морсов и киселей, отломив необходимое количество. Закладывать в кипящую воду, не размораживая. Грибы лучше замораживать отваренные до готовности и замораживать небольшими порциями, либо не толстой пластиной, чтобы легко отломить нужное количество. Но знаю людей, которые любят замораживать грибы, не отваривая их. Грибы очищают, нарезают на половинки или четвертинки и раскладывают на разделочные доски. В морозилке эти грибы промораживаются, теряют некоторое количество жидкости (которая испаряется в состоянии льда) и получаются практически как подвяленные. При использовании таких грибов, их предварительно замачивают в теплой воде, как сухие.