Соленья и заготовки

Яблоки моченые

Для мочения годятся сорта кислые и крепкие.Мочить яблоки можно в небольших, предварительно пропаренных деревянных бочках или стеклянных банках емкостью от 3 до 10 литров.Дно банки или бочки выстелите свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья.Тщательно промытые, здоровые плоды выложите рядами, между которыми распределите солому или листья. Закройте все листьями и залейте рассолом.

Приготовление рассола:

На 10 литров воды 300 г сахара, 150 г соли и солодовое сусло. Сусло можно приготовить так: 100 г солода размешать в 1 литре воды, поставить на огонь, довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол. Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса.

Залитые рассолом яблоки поставьте на 8-10 дней для брожения при комнатной температуре. Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать.

Хранить моченые яблоки лучше в защищеном от света месте при температуре не выше +15 и не ниже -6 градусов.