Соленья и заготовки

Капуста краснокочанная квашеная с яблоками

О краснокочанной капусте говорят, что из всех овощей она – первая. Пожалуй нет ни одного витамина, который не был бы в этой капусте, а витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Зимой очень полезно подать к столу салат из краснокочанной капусты в свежем виде. А квашенная она не теряет своих целебных свойств. Из краснокочанной капусты получаются великолепные гарниры и приправы, она хороша и тушеная, вареная и маринованная.

На 10 кг краснокочанной капусты:

  • 2 кг яблок, лучше кислых сортов,
  • 500 г лука,
  • 25 г семян тмина или укропа,
  • 200 г крупной соли.

Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры и семян и нарежьте соломкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Капусту очистите от верхних загрязненных и поврежденных листьев, нашинкуйте тонкой лапшой. Перетрите капусту с солью руками и смешайте с яблоками, луком, тмином или укропом. Уложите в подготовленную тару, уплотните и положите гнет. Когда на поверхности появится пена, проколите капусту деревянной палочкой до самого дна. Готовую капусту лучше хранить в холодном месте, но не на морозе.