Это не салат по сути. Фасоль – растительный белок, который очень хорошо сочетается с любыми овощами. Поэтому эта заготовка на зиму понравится, в том числе, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
На 1 литр сухой фасоли:
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 250 г растительного масла,
- 6 кг помидоров,
- 3-4 головки чеснока,
- 4 стручка острого перца,
- лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки. Фасоль замочите на 1-1,5 часа до набухания, отварите без соли до готовности. Помидоры прокрутите через мясорубку или отожмите на соковыжималке, проварите 30 минут после закипания, чтобы испарилась лишняя жидкость. Лук, морковь и сладкий болгарский перец очистите, порежьте произвольно и обжарьте в масле до полуготовности. В уваренные помидоры переложите готовую фасоль, проварите 15 минут, добавьте обжаренные овощи и потушите 20 минут. Очистите и порежьте чеснок, очистите от семян горький перец и тоже нарежьте. Посолите по вкусу фасоль с овощами, добавьте чеснок, горький перец, лавровый лист и потушите все вместе еще 10-15 минут. Разложите в подготовленные банки, укупорьте и поставьте под шубу до полного остывания.
Острый перец можно положить в меньшем количестве, а вместо помидоров использовать томатную пасту или томатный сок.
Рецепт Т.С. Шацковой