Соленья и заготовки

Заготовка пряной зелени и корешков на зиму.

Возьмите в любых пропорциях морковь, петрушку (листья и корни), сельдерей (листья, черешки и корни), укроп, кинзу, зеленые помидоры, сладкий болгарский перец любого цвета. При желании добавьте и острого перца. Годится сюда и пастернак, и лук порей.

Всё это  тщательно помойте, вычистите и порежьте. Полученную массу взвесьте. Добавьте на 1 кг массы 200-250 г соли, хорошо перемешайте, плотно набейте в стеклянные банки и закупорьте. Если Вы добавили 200 г соли, то храните зелень в холодильнике, если же 250 г соли, то и в тепле этому продукту ничего не сделается.

При варке супов, тушении мяса и прочего можно эту смесь класть вместо соли за 10 минут до окончания варки, чтобы овощи не слишком выварились. Ложечку сырой смеси можно положить прямо в тарелку. И среди зимы Вы ощутите чуть ли не все запахи Вашего огорода.

А вот ещё несколько вариантов  приправ к жареному или вареному мясу , супу:

– Чеснок истолките пополам с красным острым перцем. Добавьте соль по вкусу, положите в банки и храните в прохладном месте.

– Пропустите через мясорубку красные помидоры, чеснок и хрен. Добавьте соль по вкусу, переложите в банки и храние в прохладном месте. На 3 кг помидоров нужно 0,5 кг очищенного чеснока и 3 корня хрена сантиметров по 10. Возможны и иные пропорции продуктов.

– 3 головки чеснока очистите, мелко нарежьте и истолките. Добавьте половину чайной ложки растертых семян укропа. Полученную массу смешайте со стаканом томатного сока и поставьте в холодильник. Масса должна загустеть.