Хрен употребляется как пряность в свежем, а иногда в сушеном виде. Хрен тем острее, чем он старше. Кстати, это единственный из корнеплодов, который к старости не теряет своих поклонников. В пищу используют не только однолетние, но и двухлетние корни. Хрен — прекрасная, повышающая аппетит приправа к мясу, рыбе и другим блюдам. В хрене содержится много солей калия ( в 100 г — 579 мг), кальция и витамина С, обнаружено много фитонцидов, обладающих бактерицидным действием. Корень хрена лучше всего выбирать длиной 20-25 см и толщиной 2-3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть белой.
Салат с хреном
Морковь и корень хрена тщательно вымойте щеткой, морковь натрите на крупной терке, хрен на мелкой. Яблоки вымойте, очитстите, натрите на крупной терке и смешайте с овощами. Лимон вымойте, снимите цедру. Цедру мелко порежьте и разотрите с сахарным песком, влейте сок половины лимона, введите в овощную массу и по вкусу чуть подсолите. Все хорошо перемешайте.
На 1/2 корня хрена — 2 моркови, 2 яблока, 1/2 лимона для цедры и сока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Салат из трески с хреном
Отваренную и охлажденную треску нарежьте кусочками. Сваренный в мундире картофель очистите, нарежьте ломтиками, соленые огурцы нарежьте ломтиками. Хрен хорошо вымойте щеткой, очистите, натрите на мелкой терке, положите в салатник, добавьте майонез, соль, уксус, разотрите, смешайте с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами. Готовый салат украсьте кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, веточками петрушки.
На 500 г трески — 1 стакан тертого хрена, 9 средних картофелин, 4 соленых огурца, 1 стакан майонеза, 4 чайных ложки столового 6% уксуса, соль по вкусу, зеленый лук, петрушка для украшения.
Треска или щука, тушеная с хреном
На дно глубокого сотейника, смазанного сливочным маслом, насыпьте тонким слоем натертый на терке хрен, положите на него порционные куски рыбы в 2-3 ряда, пересыпая каждый ряд ткртым хреном. Залейте рыбу бульоном с добавлением небольшого количества уксуса и соли и тушите на плите в течение 1 часа, закрыв крышкой. Далее осторожно, чтобы не помять рыбу, слейте часть бульона, добавьте в него сметану, нагрейте до кипения, введите муку, смешанную с маслом, прокипятите. Залейте рыбу и снова тушите 20 минут. Подавайте с отварным картофелем, посыпав зеленью.
На 250 г рыбы (трески или щуки) — 1/3 стакана тертого хрена, 1,5 стакана бульона, 1 десертная ложка 3% уксуса, 1/3 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу.
Соус хрен с уксусом
Очищенный и промытый хрен измельчите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, положите в посуду, залейте кипятком, закройте посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавьте уксус, соль, сахар, размешайте. Соус подается к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
На 1,5 стакана тертого хрена — 1,5 стакана 9% уксуса, 2 стакана кипятка, по 2 чайных ложки соли и сахара.
Соус хрен со свеклой
Приготовить соус, как описано выше, но добавить вареную, натертую на мелкой терке свеклу. Такой соус подается к мясным и рыбным студням, холодным овощам, солонине, жареной свинине.
На 1,5 стакана тертого хрена — 1 свекла, 1,5 стакана 9% уксуса, 2 стакана воды, по 2 чайных ложки соли и сахара.
Соус хрен со сметаной
Подготовленный натертый хрен смешайте со сметаной, добавьте соль и сахар и перемешайте. Соус подается к холодному отварному и заливному поросенку, к холодной свинине, студню, а также к холодной рыбе.
На 1,5 стакана тертого хрена — 3 стакана сметаны, по 1,5 чайных ложки соли и сахара.
Масло с хреном
Сливочное масло взбейте в пену и смешайте с хорошо протертым хреном. Полученную смесь намазывают на хлеб.
на 200 г сливочного масла — 1/4 стакана тертого хрена.
Хрен с яблоками
Натрите на мелкой терке хрен, а на крупной терке свежие яблоки. Все хорошо перемешайте. Подается как изысканная приправа к мясу, птице.
На 1/4 стакана тертого хрена — 2 крупных яблока.
Хрен со взбитыми сливками
Тертый на мелкой терке хрен перемешайте со взбитыми сливками. Подается как изысканная приправа.
На 1/4 стакана тертого хрена — 1 стакан сливок.
Если у Вас есть какие-либо интересные рецепты с хреном, присылайте, буду очень рада!
[…] Эту рыбу можно подавать с польским соусом или с любым соусом хрен. {27.02.2012} {Метки: рыба, сметана, судак, треска, хек} […]