Хрен, рецепты блюд с хреном, соус хрен

uochaga В категории Разное,Метки: , , ,
1

Хрен употребляется как пряность в свежем, а иногда в сушеном виде. Хрен тем острее, чем он старше. Кстати, это единственный из корнеплодов, который к старости не теряет своих поклонников. В пищу используют не только однолетние, но и двухлетние корни. Хрен — прекрасная, повышающая аппетит приправа к мясу, рыбе и другим блюдам. В хрене содержится много солей калия ( в 100 г —  579 мг), кальция и витамина С,  обнаружено много фитонцидов, обладающих бактерицидным действием.  Корень хрена лучше всего выбирать длиной 20-25 см и толщиной 2-3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть белой. 

Салат с хреном 

Морковь и корень хрена тщательно вымойте щеткой, морковь натрите на крупной терке, хрен на мелкой. Яблоки вымойте, очитстите, натрите на крупной терке и смешайте с овощами. Лимон вымойте, снимите цедру. Цедру мелко порежьте и разотрите с сахарным песком, влейте сок половины лимона, введите в овощную массу и по вкусу чуть подсолите. Все хорошо перемешайте.

На 1/2 корня хрена — 2 моркови, 2 яблока, 1/2 лимона для цедры и сока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Салат из трески с хреном

Отваренную и охлажденную треску нарежьте кусочками. Сваренный в мундире картофель очистите, нарежьте ломтиками, соленые огурцы нарежьте ломтиками. Хрен хорошо вымойте щеткой, очистите, натрите на мелкой терке, положите в салатник, добавьте майонез, соль, уксус, разотрите, смешайте с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами. Готовый салат украсьте кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, веточками петрушки.

На 500 г трески — 1 стакан тертого хрена, 9 средних картофелин, 4 соленых огурца, 1 стакан майонеза, 4 чайных ложки столового 6% уксуса, соль по вкусу, зеленый лук, петрушка для украшения.

Треска или щука, тушеная с хреном 

На дно глубокого сотейника, смазанного сливочным маслом, насыпьте тонким слоем натертый на терке хрен, положите на него порционные куски рыбы в 2-3 ряда, пересыпая каждый ряд ткртым хреном. Залейте рыбу бульоном с добавлением небольшого количества уксуса и соли и тушите на плите в течение 1 часа, закрыв крышкой. Далее осторожно, чтобы не помять рыбу, слейте часть бульона, добавьте в него сметану, нагрейте до кипения, введите муку, смешанную с маслом, прокипятите. Залейте  рыбу и снова тушите 20 минут. Подавайте с отварным картофелем, посыпав зеленью.

На 250 г рыбы (трески или щуки) — 1/3 стакана тертого хрена, 1,5 стакана бульона, 1 десертная ложка 3% уксуса, 1/3 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу.

Соус хрен с уксусом 

Очищенный и промытый хрен измельчите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, положите в посуду, залейте кипятком, закройте посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавьте уксус, соль, сахар, размешайте. Соус подается к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

На 1,5 стакана тертого хрена — 1,5 стакана 9% уксуса, 2 стакана кипятка, по 2 чайных ложки соли и сахара.

Соус хрен со свеклой

Приготовить соус, как описано выше, но добавить вареную, натертую на мелкой терке свеклу. Такой соус подается к мясным и рыбным студням, холодным овощам, солонине, жареной свинине.

На 1,5 стакана тертого хрена — 1 свекла, 1,5 стакана 9% уксуса, 2 стакана воды, по 2 чайных ложки соли и сахара.

Соус хрен со сметаной 

Подготовленный натертый хрен смешайте со сметаной, добавьте соль и сахар и перемешайте. Соус подается к холодному отварному и заливному поросенку, к холодной свинине, студню, а также к холодной рыбе.

На 1,5 стакана тертого хрена — 3 стакана сметаны, по 1,5 чайных ложки соли и сахара.

Масло с хреном 

Сливочное масло взбейте в пену и смешайте с хорошо протертым хреном. Полученную смесь намазывают на хлеб.

на 200 г сливочного масла — 1/4 стакана тертого хрена.

Хрен с яблоками 

Натрите на мелкой терке хрен, а на крупной терке свежие яблоки. Все хорошо перемешайте. Подается как изысканная приправа к мясу, птице.

На 1/4 стакана тертого хрена — 2 крупных яблока.

Хрен со взбитыми сливками 

Тертый на мелкой терке хрен перемешайте со взбитыми сливками. Подается как изысканная приправа.

На 1/4 стакана тертого хрена — 1 стакан сливок.

Если у Вас есть какие-либо интересные рецепты с хреном, присылайте, буду очень рада!

« Предыдущая запись: :Следующая запись »

One Response to “Хрен, рецепты блюд с хреном, соус хрен”

Оставить комментарий