Подготовьте посуду для пюре: простерилизуйте и высушите банки или бутылки с широким горлышком, прокипятите крышки.
Хорошо промойте яблоки, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите сердцевину. В кастрюлю с толстым дном налейте немного воды, сложите яблоки и медленно, на маленьком огне кипятите, пока яблоки не станут мягкими. Протрите яблоки сквозь сито и, добавив по вкусу сахар, доведите еще раз до кипения.
Если Вы яблоки очистите и от кожуры, то можно без воды пропарить их под крышкой в микроволновой печи и погружным блендером превратить их в чудесное пюре.
Готовое пюре перелейте в подготовленную посуду, банки поставьте в кастрюлю с горячей водой так, чтобы уровень воды был на уровне пюре, и стерилизуйте 15-20 минут, закатайте банки.
При варке на 1 кг пюре можно добавить 150-200 г сахара. Пюре из кислых яблок получается более однородным.