Для приготовления шербетов используют ягоды и фрукты, содержащие ароматические и красящие вещества. Шербет должен быть прозрачный, с оттенком тех фруктов из которых он приготовлен.
Лимонный шербет:
С 3 лимонов снимите цедру, измельчите, подсушите. Сок из лимонов отожмите в отдельную посуду. Из 3 стаканов воды и 2 стаканов сахара сварите сироп, положите цедру и проварите 2-3 минуты. В готовый некипящий, но ещё горячий сироп влейте сок 3 лимонов, хорошо перемешайте и охладите. Лимонный шербет готов. Подробнее о свойствах лимона можно прочитать тут.
Шербет из граната:
Зерна спелых гранатов ( 1кг) отварите в 1 литре воды в течение 10-15 минут, отожмите. Добавьте 1 стакан сахара и охладите.
Шербет из абрикосов:
1 кг спелых зрелых абрикосов промойте, удалите косточки и отожмите сок. Добавьте 1,5 стакана сахара и дайте постоять 4-6 часов. В полученный сок добавьте 4 стакана кипяченой воды и тщательно перемешайте. Готовый шербет подавайте в охлажденном виде.
Шербет из винограда:
Для приготовления шербета используйте недозрелый виноград. Виноград (1 кг) освободите от веток и плодоножек, промойте. Прокипятите в 1 литре воды в течение 15-20 минут, охладите, отожмите сок. Добавьте 1 стакан сахара и кипятите ещё 5-6 минут. Готовый шербет охладите.
Шербет из клубники:
Свежую клубнику (1 кг) переберите, очистите от плодоножек, промойте. Из подготовленной клубники отожмите сок, засыпьте 1 стаканом сахара, добавьте 2 стакана кипяченой воды и проварите на слабом огне 2-3 минуты. Готовый шербет охладите.
Шербет из вишни:
Свежую вишню (1 кг) переберите, отделите плодоножки, косточки и отожмите сок. Отдельно приготовьте сироп из 1,5 стакана сахара и 2 стаканов воды, залейте в сироп сок вишни, охладите и подайте к столу.