Ачма – это грузинский пирог с сыром, приготовленный из большого количества слоев тонкого теста, которое по некоторым рецептам предварительно слегка отваривают, а по другим рецептам перекладывают сыром и запекают сырым. Начинкой служит сыр сулугуни, осетинский сыр, либо вперемешку, либо смесь других сыров. В Турции этот пирог выпекают с брынзой и называют “Су бореги”. Мне этот пирог напоминает итальянскую лазанью с сыром.
Если нет возможности возиться с тестом, попробуйте приготовить ачму из тонкого армянского лаваша.
На 4-5 листов тонкого лаваша:
- 400-500 г сыра сулугуни или сулугуни с любым другим сыром,
- 150 г сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 стакан молока,
- панировочные сухари,
- соль, перец по вкусу.
Форму для пирога смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями. Для начинки натрите сыр на терке, перемешайте с половиной сливочного масла, поперчите по вкусу. Это начинка . Яйцо взбейте со сметаной, посолите, поперчите. Оставшееся масло растопите.
Один лист лаваша оставьте целым, уложите его на противень так, чтобы края свисали по бокам. Остальные листы лаваша разрежьте на 3 части. Разрезанные листы лаваша слегка смочите в молоке и укладывайте на противень, каждый смазывая растопленным маслом и яично-сметанной смесью. Через 3-4 листа положите часть начинки из сыра. Еще положите 3-4 листа лаваша, и опять начинку. Листы лаваша не замачивайте в молоке обильно и не стоит их идеально расправлять. В готовом пироге складочки лаваша не будут играть никакой роли. Когда слои лаваша и начинки закончатся, заверните на пирог свисающие края лаваша, посыпьте тертым сыром, сухарями и запекайте при 200 градусах до румяной корочки. Ачма хороша как горячая, так и холодная, пальчики оближешь!