Всем или почти всем нравятся голубцы с мясом. Но вот еще один вариант голубцов с овощами, которые придутся по вкусу и вегетарианцам, и тем, кто просто хочет более легкий вариант голубцов.
На 1 кг белокочанной капусты (лучше рыхлый вилок):
- 2-3 моркови,
- 1 корень петрушки,
- 4-5 помидоров,
- 1 стакан сметаны,
- 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина,
- 1/2 стакана риса,
- 2-3 луковицы,
- 1 столовая ложка муки,
- зелень, черный молотый перец, соль.
Приготовление:
Кочан капусты зачистите от верхних загрязненных листьев, вырежьте кочерыжку. Погрузите кочан в подсоленную кипящую воду и варите 10-12 минут. Затем разделите кочан на листья, отбейте тяпкой утолщеные места, либо срежьте их. На подготовленные листья положите готовый фарш и заверните голубцы в виде толстых колбасок. Подготовленные голубцы слекга обжарьте со всех сторон на сковороде с растительным маслом, сложите в кастрюлю с толстым дном, залейте сметанным соусом и запекайте в духовом шкафу 1-1,5 часа до готовности.
Приготовление фарша:
Очищенные овощи помойте, нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами , обжарьте, добавьте нарезанные овощи, обжарьте все вместе. Смешайте с отваренным рисом, добавьте соль, перец по вкусу и мелко нарезанную зелень.
Приготовление сметанного соуса:
Пшеничную муку слегка обжарьте на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, соедините с мясным бульоном или горячей водой. размешайте до однородной массы и варите 10-15 минут на слабом огне. Затем добавьте сметану, соль, перец и прокипятите еще 2-3 минуты.