Вторые блюда

Голубцы с овощами и рисом

Всем или почти всем нравятся голубцы с мясом. Но вот еще один вариант голубцов с овощами, которые придутся по вкусу и вегетарианцам, и тем, кто просто хочет более легкий вариант голубцов.

На 1 кг белокочанной капусты (лучше рыхлый вилок):

  • 2-3 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 4-5 помидоров,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 столовых ложки сливочного масла или маргарина,
  • 1/2 стакана риса,
  • 2-3 луковицы,
  • 1 столовая ложка муки,
  • зелень, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Кочан капусты зачистите от верхних загрязненных листьев, вырежьте кочерыжку. Погрузите кочан в подсоленную кипящую воду и варите 10-12 минут. Затем разделите кочан на листья, отбейте тяпкой утолщеные места, либо срежьте их. На подготовленные листья положите готовый фарш и заверните голубцы в виде толстых колбасок. Подготовленные голубцы слекга обжарьте со всех сторон на сковороде с растительным маслом, сложите в кастрюлю с толстым дном, залейте сметанным соусом и запекайте в духовом шкафу 1-1,5 часа до готовности.

Приготовление фарша:

Очищенные овощи помойте, нарежьте  соломкой. Лук нарежьте полукольцами , обжарьте, добавьте нарезанные овощи, обжарьте все вместе. Смешайте с отваренным рисом, добавьте соль, перец по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Приготовление сметанного соуса:

Пшеничную муку слегка обжарьте на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, соедините с мясным бульоном или горячей водой. размешайте до однородной массы и варите 10-15 минут на слабом огне. Затем добавьте сметану, соль, перец и прокипятите еще 2-3 минуты.