Сезон грибов в самом разгаре. Грибы солят, сушат, маринуют впрок, порой забывая, что и наесться свеженькими тоже надо! На 2-3 порции:
- полкилограмма крупных грибов (лучше, конечно, белых),
- 1 неполный стакан муки,
- 1/2 стакана сухого белого вина,
- 1 яйцо,
- по 1 щепотке пищевой соды, молотого черного перца и соли,
- 2-3 ломтика черствого хлеба (без корки),
- растительное масло.
Приготовление панированных грибов
Очищенные грибы нарежьте ломтиками толщиной 1 см, посолите и посыпьте черным молотым перцем. Из муки, вина, соды, желтка и круто взбитого белка приготовьте жидкое тесто. Грибные ломтики, окунув в тесто, обжаривайте в растительном масле до золотистого цвета. После грибов в том же масле обжарьте ломтики хлеба. Панированные грибы разместите на ломтиках хлеба и подавайте с картофельным пюре (или томатным соусом, по желанию). Дополнительно к картофельному пюре можно подать томатный сок, смешанный с несколькими каплями лимонного сока.