Выпечка

Тесто дрожжевое сдобное, песочное, слоеное, заварное, бисквитное.

Рецептура различных видов теста для изготовления кондитерских изделий неодинакова. Её  можно разнообразить, изменяя пропорции продуктов или же вводя различные специи.

По консистенции тесто бывает густое и жидкое, а по способу приготовления – дрожжевое и пресное. Дрожжевое и пресное тесто по количеству добавляемой сдобы делится на несдобное и сдобное. Пресное тесто по способу замеса может быть слоеным, песочным, заварным, бисквитным. Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто замешивают двумя способами : опарным и безопарным. Для более сдобного теста лучше применять опарный способ, так как сдоба замедляет подъем теста. безопарным способом приготовляют тесто с меньшим количеством сдобы и более мягкой консистенции; употребляют его для жарки во фритюре.

Для приготовления обыкновенного безопарного дрожжевого теста на 4 тонких стакана муки:

Сахарный песок -2 столовые ложки,

Маргарин или масло растительное – до 4 столовых ложки (на ваш вкус),

Яйцо – 1 шт,

Дрожжи – 20 г,

Соль 0,5 чайной ложки,

Вода или молоко – 1 стакан.

Приготовление:

В тонкий стакан обычно входит 160 г муки, замену обычных дрожжей на сухие можно прочитать на пакетике дрожжей.

В кастрюлю налейте теплое молоко или воду. Если дрожжи не сухие, то растворите в молоке дрожжи, если сухие, то их надо будет всыпать вместе с мукой. Добавьте соль, сахар, яйцо, ароматические специи (по желанию), просеянную муку и замешивайте в течение 5-8 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто.

Если указанного количества жидкости будет недостаточно для замеса теста, то добавьте немного молока или воды и еще раз хорошо промесите тесто. В конце замеса добавьте подогретое масло или маргарин, еще раз промесите тесто , накройте кастрюлю салфеткой, крышкой и поставьте в теплое место для брожения. Через 2-2,5 часа после замеса, когда тесто сильно поднимется, обомните его, чтобы удалить накопившийся углекислый газ и чтобы тесто продолжало бродить с новой силой. Через 40-50 минут, когда тесто поднимется еще раз и уже начнет опадать, обомните тесто еще раз и выложите тесто на присыпанный мукой стол для разделки.

Из этого теста можно приготовить обыкновенные булочки, пирожки с различными начинками, как жареные во фритюре, так и печеные, пончики, беляши, растегаи, пироги с начинками, кулебяки, ватрушки.