Этот рецепт для экономных хозяек, которые с удовольствием используют оставшийся ржаной хлеб.
На 3-4 стакана размолотых ржаных сухарей или ржаных сухарей наполовину со сдобными (крошка от печенья) :
2-3 стакана сиропа от варенья ( смородинового, клюквенного, брусничного, вишневого) или смеси смородинового и малинового сиропа,
2-4 столовые ложки меда,
1-0,5 чайной ложки аммония или пекарского порошка (смесь аммония — 40% и соды 60%),
2 желтка,
1 столовая ложка муки.
Пряности:
1 чайная ложка корицы,
0,5 чайной ложки бадьяна,
0,5 ложки имбиря,
3 бутона гвоздики,
1 щепотка мускатного ореха.
Если все делать по правилам, то понадобятся все пряности, но можно ограничиться и неполным набором.
Приготовление:
Сироп от варенья и мед перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте молотые пряности и замесите на этой смеси со ржаными сухарями крутое тесто. Хорошо промесите его, раскатайте слоем в 1 см. Просушите на противне в предварительно нагретой, но выключенной духовке. Нарежьте в теплом состоянии выемкой и глазируйте. Для глазури сварите сироп из 500 г сахара и 0,75 стакана воды. Сахарный сироп уварите «до средней нитки», то есть до такой густоты, пока сироп не будет тянуться «ниткой». При варке сиропа обязательно снимайте пену.
Пряники поместите в широкий эмалированный таз в один слой и равномерно облейте сахарным сиропом, а затем перемешайте деревянной ложкой , чтобы глазурь покрыла их равномерно. Затем выложите их на противень и подсушите в духовке около минуты.
[…] тесто как для черных пряников, добавьте промытый в горячей воде и обсушенный […]