На 5 крупных мандаринов:
- 1,5 стакана сахара,
- 75 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 стакан кефира или простокваши,
- 3 стакана муки,
- сода,
- соль.
Приготовление мандаринового кекса:
Тщательно разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, яйцом. Мандарины хорошо промойте, разрежьте поперек, выберите косточки, пропустите через мясорубку вместе с кожурой, добавьте в масло с сахаром. Все смешайте с кефиром или простоквашей и вылейте смесь в муку. Добавьте щепотку соли и все хорошо взбейте, чтобы не было комочков. Чайную ложку соды погасите 6% уксусом и вмешайте в тесто. Форму для бисквита смажьте размягченным сливочным маслом, присыпьте мукой или толченными сухарями, вылейте и распределите равномерно тесто. Дайте кексу постоять полчаса, а затем выпекайте в хорошо разогретой духовке.
Если вы дадите кексу остыть, а потом разрежете его вдоль, то можно смазать кекс любым подходящим кремом. Получится торт, но кекс хорош и сам по себе.
Любая выпечка это произведение искусства, и даже зная весь рецепт не всегда удается приготовить это блюдо, но вкусные рецепты тем и хороши, что достигнув результата, вы будете вознаграждены.