Главной принадлежностью стола на масленицу считаются блины. Русские блины бывают нескольких сортов: одни на дрожжах — гречневые, пшеничные, гречневые пополам с пшеничной мукой; другие пекутся на соде, заменяющую дрожжи.
Тесто должно быть немного гуще, чем на обыкновенные пресные блинчики, на которые обычно берется на 3 стакана молока — 2 стакана муки. На русские блины надо на 3 стакана молока с водой и дрожжами — 3 стакана муки. Это приблизительная пропорция, т.к. мука бывает разного сорта. Блины должны быть гораздо толще простых блинчиков и рыхлые, ноздреватые, воздушные.
Для выпечки блинов лучше всего подходят чугунные сковородки с толстым дном. перед выпечкой их ни в коем случае не моют, а лишь прокаливают, насыпав на дно крупной соли. Затем протирают сухой чистой тряпочкой и смазывают растительным маслом — иначе блин получится комом!
Блины гречневые красные
На 4 стакана гречневой муки:
- 0,8 л молока,
- 25 г дрожжей,
- 4 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Замесите тесто из гречневой муки, теплого молока и дрожжей.Когда тесто поднимется, влейте смесь из 0,2 л теплого молока и желтков, добавьте растопленное сливочное масло, соль, сахар, хорошо размешайте, можно миксером, дайте подняться. Незадолго до выпечки введите в тесто один за другим не взбитые, а просто разболтанные белки. Блины эти пекутся значительно тоньше, чем обычные.
Блины гречневые постные
На 4 стакана гречневой муки:
- 0,6 литра воды,
- 25 г дрожжей,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Просейте гречневую муку (её можно получить, смолов гречневую крупу в кофемолке). Третью часть муки разведите теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно размешайте миксером и поставьте опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавьте остальную муку, соль и сахар, выбейте деревянной лопаточкой и дайте еще раз подняться. Затем влейте 0,2 л кипятка, снова хорошо вымесите тесто и, когда оно поднимется в третий раз, не перемешивая, пеките блины.
Блины гречнево-пшеничные заварные
На 2 стакана гречневой муки:
- 2,5 стакана пшеничной муки,
- молоко,
- 25 г дрожжей,
- 3 яичных белка, соль.
Приготовление:
Смешайте 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки. Половину этой смеси заварите 0,3 л крутого кипятка, тщательно вымесите, слегка остудите. Дрожжи растворите в 0,5 стакана теплой воды, влейте в тесто, размешайте. Поставьте опару в теплое место и дайте подняться. Добавьте оставшуюся муку, 0,2 л теплого молока, еще раз перемешайте, дайте подняться еще раз. За полчаса до выпечки заварите тесто 0,2 л кипящего молока с 50 г сливочного масла, немного остудите, добавьте белки, выбейте тесто, дайте ему еще раз подняться и пеките блины.
Блины гречнево-пшеничные постные
На 2 стакана гречневой муки:
- 2,5 стакана пшеничной муки,
- 25 г дрожжей,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Ранним утром поставьте опару из пшеничной муки, 0,6 литра теплой воды и дрожжей. Когда опара поднимется. выбейте деревянной лопаткой, добавьте соль и сахар, гречневую муку, вымесите и дайте подняться. За 30 минут до выпечки влейте 0,6 л кипятка, размешайте, дайте еще раз подняться и пеките блины на растительном масле. К постным блинам подайте грибы, соленую рыбу, икру или разогретый мед.
Блины яблочные
На 5 стаканов пшеничной муки:
- 5 яблок.
- 30 г дрожжей,
- 0,5 стакана молока,
- сливки,
- 100 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- цедра 1/2 лимона.
Приготовление:
Кислые яблоки испеките и протрите сквозь сито. Поставьте опару из 2,5 стаканов муки, дрожжей и теплого молока. Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, растопленное сливочное масло, размешайте, добавьте оставшуюся муку, яйца, цедру с половины лимона, тщательно размешайте, разведите сливками до нужной густоты и пеките блины. Наслаждайтесь!
Блины морковные
На 4 моркови:
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1/3 стакана изюма,
- 6 яиц,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 2 столовые ложки молотых сухарей.
- 1 стакан молока,
- 0,5 стакана муки,
- соль.
Приготовление:
Морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло, промытый изюм без косточек и тушите до тех пор, пока не будет утрачен вкус сырости. Остудите. Тем временем приготовьте тесто из желтков, сметаны, молотых пшеничных сухарей, 0,3 л теплого молока, муки. Соедините тушеную морковь с тестом, посолите по вкусу, тщательно перемешайте, введите взбитые в крепкую пену белки, перемешивая осторожно . сверху вниз. Пеките блины на обильно смазанной сливочным маслом сковороде, на умеренном огне.
Блины картофельные
На 2 стакана пшеничной муки:
- 4 стакана молока.
- 7-8 картофелин,
- 30-40 г дрожжей,
- 0,5 стакана сливок,
- 5 яиц,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Из 2 стаканов теплого молока, муки и дрожжей приготовьте опару и поставьте её в теплое место. Картофель очистите, отварите и протрите в горячем виде сквозь сито, добавьте сливочное масло, горячие сливки и хорошо перемешайте. Когда опара подойдет, соедините её с картофельной массой, добавьте соль по вкусу, яичные желтки, взбитые яичные белки. Тесто хорошо перемешайте, введите в него оставшееся молоко и дайте снова подойти в теплом месте.
Фарш для блинчиков
Помимо традиционных блинчиков с мясом и с творогом попробуйте приготовить блинчики с рыбными фаршами.
Фарш рыбный с луком
На 0,5 кг филе рыбы:
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина,
- 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука,
- 1 столовая ложка зелени петрушки.
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусочками, слегка припустить, затем прокрутить через мясорубку вместе с репчатым луком. Фарш обжарить на небольшом огне, еще раз пропустить через мясорубку, добавить зеленый лук, петрушку, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Фарш рыбный с рисом
На 0,5 кг рыбного филе:
- 1 луковица,
- 0,5 стакана риса,
- 0,5 стакана густого молочного соуса,
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовьте молочный соус. Для этого 2 столовые ложки муки спассеруйте с 2 столовыми ложками топленого масла до светло-желтого цвета, влейте при постоянном помешивании 0,5 стакана горячее молоко, подсолите и кипятите на медленном огне 5-7 минут. К рыбе и овощам в соус можно добавить красный молотый перец , немного сахара, натертый на мелкой терке сыр.
Филе рыбы с кожей без костей нарежьте кусочками, припустите, соедините с луком, пропустите через мясорубку и слегка обжарьте. Сварите рассыпчатый рис и соедините с рыбным фаршем, молочным соусом, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки,соль, перец и тщательно перемешайте.
Фарш рыбный с грибами
На 0,5 кг рыбного филе:
- 1 столовая ложка муки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 0,5 стакана отварных шампиньонов ( или любых других грибов),
- 0,5 стакана молочного соуса,
- 1 луковица,
- соль. перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте молочный соус, как описано выше. Филе рыбы с кожей нарежьте крупными кусками и обжарьте как обычно вы жарите рыбу. Готовую рыбу нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук мелко нарубите, обжарьте на растительном масле с мелко нарезанными грибами, охладите, соедините с рыбой, молочным соусом. Добавьте черный молотый перец и хорошо перемешайте.
Никогда не пробовала с гречневой мукой, но по первому рецепту обязательно испеку. С мясом хочется! Как фарш то лучше сделать?
Рецепт мясного фарша можете почитать тут