Пироги, пирожки, кулебяки, ватрушки и другие мучные изделия готовят с разнообразными начинками. Начинки должны быть вкусными и сочными. Вкус начинки зависит не только от выбора продуктов, но и от способа приготовления их. Соус для начинки
На 1 чайную ложку муки:
2 столовых ложки растительного масла.
1 луковица,
0,5 стакана бульона или воды,
1 лавровый лист, соль, перец по вкусу, зелень.
Приготовление:
На сковороду с разогретым маслом положите мелко нарезанный репчатый лук и, помешивая. обжарьте его до розового цвета. Затем всыпьте муку и перемешивайте до тех пор, пока она не окрасится в светло коричневый цвет. Добавьте бульон или воду, лучше в горячем виде, хорошо размешайте и варите 10 минут После чего можно добавить соль, перец, лавровый лист, зелень и по желанию сметану.
Готовый соус используйте для сдабривания некоторых фаршей, о чем будет указано в рецепте.
Начинка из мяса
На 300 г мяса без костей:
1 луковица,
1 чайная ложка муки,
2 столовых ложки растительного масла,
лавровый лист, соль, перец, зелень.
Приготовление:
Мякоть вымытой сырой говядины (баранины, телятины или не жирной свинины) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Затем положите обжаренные кусочки мяса в кастрюлю, добавьте соль. зелень, перец горошком, лавровый лист и воду или бульон, накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа до готовности. Подготовленное таким образом мясо пропустите через мясорубку и смешайте с приготовленным соусом.
Рыбная начинка
На 400 г рыбы или 300 г рыбного филе:
1 луковица,
1 чайная ложка муки,
2 столовые ложки растительного масла.
Лавровый лист,
соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
Очистите свежую рыбу от чешуи и потрохов. Промойте, подсолите и обжарьте с двух сторон до готовности. Затем удалите из рыбы кости и изрубите ее не очень мелко. Смешайте с приготовленным соусом, добавьте зелень.
По желанию к рыбе можно добавить сваренные вкрутую яйца или сваренный рассыпчатый рис.
Начинка из риса
На 250 г начинки:
3 столовых ложки риса,
2 столовых ложки жира или сливочного масла,
3 стакана воды для варки,
1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Рис переберите, удалив посторонние примеси и плохие зерна, хорошо промойте до чистой воды. Всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите почти до готовности. Затем откиньте на сито, обдайте горячей водой. Дайте воде стечь, перложите в кастрюлю и добавьте жир и соль по вкусу. К рису можно добавить или 1-2 сваренных вкрутую и мелко порезанных яйца , либо 2 столовых ложки промытого изюма без косточек и 1 столовую ложку сахара.
Начинка из гречневой каши
Для 280 г готовой начинки:
0,5 стакана гречневой крупы,
3/4 стакана воды для варки,
2 столовых ложки жира,
1 луковица,
0,5 чайной ложки соли.
Приготовление:
Крупу переберите , положите на сухую сковороду или противень и обжарьте до коричневого цвета. Воду довел=дите до кипения, подсолите и всыпьте в нее поджаренную крупу. Поставьте кастрюлю с кашей в сотейник с водой на плиту или в духовку на 3 часа. Затем в готовую кашу добавьте обжаренный лук. Вместо лука можно добавить крутое яйцо.