Богатство финской кухни в близости восточных и западных культур. Основу финской национальной кухни составляет рыба, приготовленная самыми разнообразными способами. Широкую известность получило блюдо “калекукко” – рыбный пирог.
Супы в финской кухне относятся к разряду блюд, занимающих главное, центральное место в меню, а иногда являются даже парадными блюдами, которые приготавливают на национальные, семейные праздники. Традиционным финским супом является калакейтто (уха).
На 500 г рыбного филе (один вид на выбор) (минтай, лосось, семга, форель):
4-5 средних картофелин,
1 шт. лук красный,
400 мл молока (6%),
1 морковь,
1 перец болгарский желтый,
1 ст.ложку муки пшеничной,
соль, перец белый, сок лимона (несколько капель).
Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками. Очистите и неарежьте лук, морковь и перец. Варите в подсоленной воде 10 минут. Добавьте измельченную рыбу, взбрызнутую лимонным соком. Подойдет любой вариант красной или белой рыбы. Можно добавить морепродукты – это сделает блюдо более изысканным и праздничным. За 10 минут до готовности взбейте 400 мл молока с мукой и отправьте все это в кипящий суп. Немного перчика, зелени и приправы будут прекрасным завершением приготовления блюда.
На второе, традиционно, финны любят селедочку с отварной картошкой.