Скоро заканчивается Великий пост и придет пора печь куличи. С нашей развитой промышленностью многие хозяйки перестали печь куличи, но разве сравнится покупной кулич с ароматным, вкуснейшим домашним произведением! Не пожалейте сил и испеките! Вот на пробу несколько вариантов.
Приготовление дрожжевого теста опарным способом
Из этого теста выпекают изделия с большим количеством сдобы (масло, сахар, яйца). Для улучшения вкуса и аромата сладкого дрожжевого теста можно добавить ароматические вещества (натертую цедру лимона или апельсина, ваниль, плоды мелко растертого кардамона и др.)
- На 3 стакана муки:
- 3-6 столовых ложки сахара,
- 3-6 столовых ложки сливочного масла или маргарина,
- 1-6 яиц,
- 15 г дрожжей,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 1/3 стакана молока или воды.
Сначала замесите опару. На замес опары возьмите всю норму теплого молока или воды, дрожжи и половину муки. Опара должна бродить при температуре 28-30 градусов в течение 3-3,5 часов до максимального объема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.
В опару добавьте остальные (обязательно теплые) продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества). Затем постепенно всыпайте хорошо просеянную и тоже теплую муку и замесите тесто в течение 5-8 минут до получения однородной массы. В конце замеса добавьте масло или маргарин, разогретые до консистенции сметаны. Кастрюлю с тестом накройте крышкой и поставьте бродить до максимального объема. Примерно через час сделайте обминку теста и добавьте перебраный, промытый и обсушенный изюм. Чтобы изюм хорошо распределился в тесте, посыпьте его мукой. В тесто также можно добавить мелко нарезанные цукаты.
Подготовьте формы для выпечки. При отсутствии специальных форм для куличей можно использовать кастрюли. Чтобы сделать кулич высоким, вставьте в кастрюлю цилиндр из широкой полосы бумаги. Обмажьте форму изнутри мягким маслом, посыпьте мукой, или панировочными сухарями, или мелко нарубленными орехами.
Для куличей тесто лучше готовить не слишком крутое и заполнять форму не более чем на половину объема. Дайте тесту подойти до 3/4 объема формы в теплом, без сквозняков месте и выпекайте около 40 минут при температуре 200-210 градусов.
Нельзя встряхивать формы в конце расстойки и при посадке в печь, так как тесто осядет. Готовность кулича определите с помощью тонкой деревянной палочки.
После охлаждения верх кулича заглазируйте ароматизированной помадкой, а с боков отделайте горячим абрикосовым мармеладом и обсыпьте жареным миндалем (если мармелад и миндаль есть)