Еще один вариант пасхального кулича.
На 7 стаканов муки:
- 2 стакана молока,
- 250 г сливочного масла,
- 7 желтков,
- 1,5 стакана сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 70 г дрожжей,
- 1 столовая ложка коньяка,
- 1/2 пакетика порошка ванильного сахара.
Приготовление:
В подогретом молоке разведите дрожжи и половину муки. Дайте опаре подойти. Тем временем желтки разотрите с сахаром до полного растворения сахара и влейте в готовую опару. Затем положите оставшуюся муку, растопленное масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Хорошо вымесите до однородной массы и поставьте тесто в теплое место для подъема. Во время подъема тесто необходимо обмять 2 раза, а после третьего подъема тесто выложите на стол и разделите на куски для куличей, которые уложите в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать не более 1/3 объема формы. Тесто в формах поставьте в теплое место без сквозняков на окончательную расстойку на 60-80 минут. После расстойки выпекайте куличи при температуре 200-210 градусов. Готовность определяйте деревянной палочкой. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте.