Пожалуй, самый необычный горячий напиток – крамбамбуля. Попробовать его можно в Украине. Крамбамбулю готовят из лесных ягод, смеси пряностей и медового отвара. Черника и морошка наполняют напиток ценными витаминами, а корица и гвоздика придают напитку неповторимый вкус. На 2 порции:
- Водка – 0,5 литра,
- Корица молотая – 1 чайная ложка,
- Мед – 2 столовых ложки,
- Гвоздика толченая – 4 чайных ложки,
- Перец черный горошком,
- Мусктный орех,
- Клюква или любые другие замороженные ягоды.
Приготовление:
Стакан водки разбавьте стаканом воды, добавьте молотую корицу, гвоздику и мускатный орех. Поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте в течение 10-15 минут. Остудите до 50 градусов, добавьте мед, хорошо размешайте. В отвар влейте оставшуюся водку и вынесите на холод на 5 минут. Напиток процедите через 4 слоя марли в сосуд, предварительно бросив туда 2-3 горошины черного перца. Бокалы из толстого стекла ошпарьте кипятком, разлейте в них напиток. Перед подачей на стол в крамбамбулю можно добавить клюкву или другие замороженные ягоды. Украсьте корицей и долькой лимона.