Выпечка

Оладьи, оладьи с припеком

Различных рецептов оладий множество. Каждая хозяйка печет оладьи на свой вкус. Есть оладьи дрожжевые, на кефире, оладьи с различными наполнителями, овощные, печеночные, оладьи с припеком. Начнем по порядку.

Оладьи на кефире

Для этих оладушков подойдет кефир любой жирности 0,5 литра , 1 яйцо, 1 чайная ложка соли без горки, 1-2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка соды без горки. Муки столько, чтобы вымешанное до гладкости тесто с ложки не стекало, а сползало медленно. Если вы пересыпали муки, то добавьте немного кефира или молока и еще раз хорошо размешайте тесто. Жарьте оладьи на среднем огне, чтобы они успевали пропечься. Подавайте со сметаной, с медом или вареньем.

Оладьи из кабачков

Очистите кабачок от кожуры и семян. Натрите на крупной терке, слегка подсолите. Пусть немного постоят и отдадут лишнюю влагу. Отожмите, добавьте 2 яйца, 2 столовых ложки муки и выкладывайте столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду . Обжаривайте на каждой стороне до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или растопленным сливочным маслом. Минимум калорий и масса удовольствия.

Оладьи из тыквы 

Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Добавьте 1-2 яйца, 1-2 столовых ложки муки, полчайной ложки соли. Хорошо размешайте. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде по 2 минуты на каждой стороне. Особенно хороши тыквенные оладьи с медом.

Оладьи из манной или пшенной каши

Если у Вас осталась манная или пшенная молочная каша, доедать не хочется, а выбросить жаль, то сделайте оладьи. В небольшом количестве теплого молока разведите 0,5 столовой ложки сухих дрожжей, смешайте с кашей, добавьте 1-2 яйца, хорошо перемешайте. Дайте подойти в течение 1 – 1,5 часа и , не перемешивая, выпекайте на хорошо разогретой сковороде.

Совет: если манная каша очень густая, то нарежьте ее ломтиками, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте. Тоже очень вкусно.

Оладьи печеночные 

Очень немногие умеют хорошо приготовить печень. А приготовленные по этому рецепту печеночные оладьи придутся по вкусу всем.

Проверните сырую печень в мясорубке. Подсолите, поперчите по вкусу. Добавьте 1-2 яйца, 2 столовых ложки муки. Хорошо перемешайте и выпекайте на сильно разогретой сковороде до хрустящей корочки. Оладьи можно подать со сметаной с чесноком, с кетчупом, с обжареным до золотистого цвета луком или любым гарниром.

Оладьи с припеком 

Эти оладьи очень похожи на ленивые пирожки. Припек может быть и сладким и не сладким. Заведите тесто на оладьи (смотрите Оладьи на кефире). Приготовьте припек. Это могут быть яблоки, очищенные от кожуры и семечек и натертые на крупную терку. Или обжарьте до золотистого цвета репчатый лук. Или порежьте сосиску кубиками и смешайте с крупно натертым сыром.Или отварные грибы порежьте мелко и обжарьте с мелко нарезанным луком. Припек можно приготовить из любых продуктов на ваш вкус. Выложите тесто на хорошо разогретую сковороду, пожарьте оладушек на одной стороне, а на другую, перед тем как перевернуть положите чайную ложку припека и равномерно распределите. Переверните оладушек на другую сторону и дожарьте до готовности. Получается очень необычно, оригинально и вкусно.

Оладьи из черствого хлеба 

Куски черствого хлеба (400 г) истолките в ступе или мелко поломайте и залейте 50 г горячего молока. Полученную массу хорошо перемешайте до однородной, добавьте 20 г дрожжей, 2 яйца, 60 г сахара, соль по вкусу. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 2 часа для брожения. По желанию в готовое тесто можно добавить мелко нарезанные, очищенные яблоки или изюм . Оладьи жарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте со сметаной, сливками или вареньем.

Если Вам не трудно, пришлите Ваши варианты припеков, я их обязательно опубликую под Вашим именем.

10 комментариев

  1. Вариант припёка: любые ягоды (клубника кусочками, смородина, вишни, черешни, прочее)… На тесто на сковороде выложить ягоды, посыпать их сахаром, прикрыть небольшим количеством теста, чтоб не пригорал сахар, когда перевернёте. Это очень вкусно! 🙂

    1. Согласна, это чудесно и вкусно, даже если без сахара! Аж слюнки текут!

  2. оладушки из манной каши почему то не получились,растеклись по сковороде

    1. Маловато муки добавили, видимо каша была достаточно жидкая?

  3. Все не решался попробовать приготовить, но вот на масленицу испек (оладушки то попроще вроде, чем блины). Вы не поверите, получилось с первого раза!!! Объедение)))

  4. А я люблю оладьи из кабачков, ну и из кефира тоже. Только вот готовить некому))) Сам не можу… Попробовать что-ли?

    1. Обязательно попробуйте! Глаза боятся, руки делают! Приятного аппетита!

  5. Попробовал сделать оладьи на кефире. Пару раз конечно получились не очень 🙂 То тесто слишком жидкое, то ингридиент забуду какой нибудь. Но на третий раз все получилось отлично 🙂 Всем понравились 🙂 получаются очень пышными и вкусными.
    Спасибо за рецепт!

    1. Попробуйте испечь оладьи с припеком, так никакие пиццы не идут в сравнение! Приятного аппетита!

Обсуждение закрыто.