Стоит, стоит попробовать приготовить манты с тыквой, удивительные по вкусу, необычные для многих, очень хорошее блюдо для тех, кто соблюдает пост, но не хочет отказываться от вкусных блюд.
Итак, берем вкусную, сладкую, оранжевую тыкву… Замечено, что чем слаще тыква, тем вкуснее получается это совсем не сладкое блюдо. А так как тыква подвергается минимальной тепловой обработке, да еще и паром, да еще и с луком, то наш истосковавшийся по витаминам организм получает этакий заряд бодрости и удовольствия. Надеюсь, у вас есть мантушница, мантоварка, или, хотя бы пароварка. Тыкву очищаем от кожуры, семян и режем некрупными кубиками. Мне в этом очень помогает овощерезка Аллигатор. Репчатый лук, в количестве чуть меньшем, чем тыква, тоже режем мелкими кубиками. Все вместе перемешиваем, солим, перчим для запаха черным молотым перцем. Обязательно добавьте в тыкву слегка размятую зиру и, если любите поострее, красный молотый перец. В идеале, конечно, лучше бы добавить в фарш немного мелко нарезанного курдючного сала, но это на любителя, можно и без него. Тесто для манты замешивают по нескольким рецептам. Классический рецепт, как на пельмени или вареники: мука, соль, вода, немного растительного масла для гладкости. Еще один вариант, когда тесто замешивается на молоке вместо воды, все остальное добавляется то же. Можно вместо простой воды взять воду газированную, получается очень вкусное тесто. Замешиваем тесто довольно круто, прикрываем полотенцем, даем отдохнуть полчаса и начинаем разделывать. И тут тоже есть варианты. Можно разделить тесто на отдельные кусочки, раскатать тонкие лепешечки, положить фарш и слепить манты традиционной круглой формы. Можно раскатать одну большую тонкую лепешку, разрезать ее на квадраты 10х10 см и также слепить из них манты. В нижнюю кастрюлю наливаем воды, закрываем крышкой, доводим до кипения. Тарелки перед укладкой на них манты лучше прогреть немного, затем смазать растительным маслом и уложить манты так, чтобы они не прикасались друг к другу. Варить манты на пару 35-40 минут, подавать на стол с маслом, сметаной, майонезом или кетчупом, кто с чем любит. Я люблю просто со сливочным маслом и черным молотым перцем. Манты хороши как горячие, с пылу с жару, так и холодные, а уж обжаренные на второй день на сковороде ! ммм… пальчики оближешь!
По такому же принципу можно приготовить постные манты с картофелем, порезанным кубиками, с добавлением лука, или с капустой, свежей или квашеной. Пробуйте!