Витамины и минералы

В каких продуктах содержится цинк и его польза для организма

Продукты с цинком, их польза для организма

Цинк в продуктах питанияПроростки злаковых растений

Проростки пшеницы, ржи, овса, чечевицы, кукурузы – небанальная весенняя добавка к рациону. Они содержат легкоусвояемые сахара, жирные кислоты, аминокислоты, цинк и массу витаминов. При проращивании зернышка содержание витаминов С и Е возрастает в 5 раз, витамина В1 – в 1,5, фолиевой кислоты – в 4, а витамина В2 – в 13,5 раза! Употребление продуктов с цинком и другими полезными витаминами стимулирует выносливость, тонизирует, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и помогает бороться с преждевременным старением.
Есть проростки следует целиком или, например, измельченными в миксере в виде салатов, в пастах, намазываемых на хлеб, в кремах и т.п.

Проращивание зерна

Зерна разложите между двумя слоями влажной хлопчатобумажной ткани. Оставьте при температуре 22-24*С. Через сутки-двое ростки проклюнутся. Употребляют в пищу проростки длиной не более 1 мм. Их используют в салатах, добавляют в соусы, запеканки, смешивают с фруктами. Подсушенные проростки можно смолоть в кофемолке. В полученную «муку» добавляют молоко, мед и сливочное масло – получится полезная каша. Молотые проростки можно смешивать с йогуртом и кефиром. Съедая в день 50-100 г проростков, вы наверняка почувствуете прилив энергии. Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней.

Крем из ростков

Влить в миксер около 1 литра простокваши, порцию (одну или две) ростков, сахар по вкусу, лимонную цедру или другое ароматизирующее вещество (например, ваниль), 3 столовых ложки распущенного желатина, все тщательно смешать. Разлить в креманки и охладить в холодильнике.

Приправа из пророщеной:

… РЖИ

1 среднюю луковицу, 1 небольшую морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Соединить с 300 г пророщенной ржи. Добавить 2 дольки измельченного чеснока, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

…ПШЕНИЦЫ

300 г пшеницы подсушить, измельчить. Добавить сухую или мелко нарезанную петрушку, 1 луковицу, посолить, заправить  растительным маслом и взбить в миксере.

…ГОРОХА

2 средних луковицы порезать, обжарить, добавить 300 г пророщенного гороха, посолить. Заправить 1 чайной ложкой столовой горцицы с 50 г подсолнечного масла.

…ЯЧМЕНЯ

На 300 г ячменя добавить 2 дольки чеснока. ½ чайной ложки измельченных семян укропа, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

3 комментария

  1. Подскажите, а в какое время года полезнее всего употреблять продукты содержащие цинк?
    Зимой или осенью?

    1. Цинк, вернее продукты, содержащие цинк, можно употреблять в течение всего года. Но особенно полезны продукты с цинком в конце зимы и весной.

Обсуждение закрыто.