Плов в питании народов Средней Азии и Кавказа занимает особое место.
Плов, как блюдо, по природе “эгоист”. Им надо по-настоящему наслаждаться! Если Вы надумали готовить плов, то он должен быть единственным главным блюдом стола: только плов и салаты к нему! И тому, кто готовит плов, надо запастись терпением и не отвлекаться от плова на всякие пустяки…
Итак, надеюсь, у Вас есть казан, Вы запаслись дровишками и имеете огромное желание удивить всех пловом.
Пловы подразделяются по набору продуктов: плов из баранины, плов с курицей, плов с изюмом и т.д. По способу приготовления – плов узбекский, плов ферганский, плов азербайджанский и др. Поэтому из набора одних и тех же продуктов можно приготовить разные виды плова.
Я не буду оригинальной и предложу Вам приготовить “Плов Узбекский“.
Рецепт Узбекского плова. Количество продуктов на одного человека: Баранина или говядина – 200г, рис – 100г, морковь – 100г, лук репчатый 50-70г, горох нут 10-20г, зира, зелень.
Оговорюсь сразу: количество продуктов приблизительное, горох нут на любителя, но зира – обязательно!
Несколько слов о зире. Ее в магазинах продают как кумин. Зира не растет в огородах, только в диком состоянии. Особенно хороша так называемая черная зира, которую собирают вручную в горах Памира. В плов можно также добавить небольшое количество шафрана, карри или куркумы, на ваш вкус. Со временем вы сами выберете ту пряность, которая вам больше нравится.
Горох нут промойте, замочите в теплой воде на 2-3 часа и проварите на небольшом огне практически до готовности. Разведите под казаном большой огонь, прогрейте казан и налейте около полулитра растительного масла (это на 1,5 кг риса). Бросьте в казан с маслом маленькую очищенную луковицу, когда она станет темно-коричневой, выбросьте ее.
Масло готово, мясо крупными кусками обжариваем до образования золотистой корочки. Почему крупными кусками? Мясо не пересушится в процессе готовки и сохранит сочность. Затем добавляем порезанный полукольцами лук, тоже обжариваем.
Что придает плову хороший золотистый цвет? Кто-то скажет, что морковь. Но настоящий узбекский плов готовят не с оранжевой, а с желтой морковью. Так что морковь тут ни при чем. Золотистый цвет плова от хорошо обжаренного лука. Лук при своей остроте содержит и достаточное количество сахара, который при обжарке карамелизуется и приобретает золотисто коричневый цвет, сладковатый вкус и необыкновенный аромат. К тому же именно репчатый лук помогает хорошему усвоению плова.
Следом закладываем половину порезанной крупной соломкой моркови и жарим все вместе, постоянно помешивая. После этого заливаем водой и немного тушим. Говядину можно потушить подольше, практически до готовности.
Оооо! Пошел аромат, уже текут у всех окружающих слюнки! Тем временем моем рис. В зирбак (так называется то, что мы уже приготовили) насыпаем около половины чайной ложки растертой между ладонями зиры. Понюхайте ладони! Это божественный запах! Если готовите с горохом, то пора его высыпать в казан. Пока все это можно мешать. Попробуйте и посолите мясо по вкусу или чуть солонее.
Засыпаем оставшуюся морковь, вместе с морковью под рис можно положить несколько головок чеснока, который, очистив лишь от первых кроющих чешуек, промыть в холодной воде и аккуратно обрезать донце. Затем промытый рис, разравниваем. На рис аккуратно, не разбрызгивая, наливаем воды столько, чтобы покрывала рис на 1,5 см. Воды нужно чуть меньше двух объемов количества риса. Ждем закипания, пробуем на соль. Еще можно досолить, пока не выкипела вода.
Как только вода будет поглощена рисом, аккуратно отгребите по краю рис к середине казана небольшой горочкой (не перемешивая!), разгребите костер, чтобы уменьшить жар, казан плотно закройте крышкой, а хорошо бы еще поверх крышки по краю и полотенцем, и не заглядывайте в казан 25 минут.
Приготовьте большое блюдо. Шумовкой достаньте и порежьте на небольшие кусочки мясо, а плов без мяса тщательно перемешайте, выложите на блюдо и сверху на горочку нарезанное мясо. Чуть-чуть зелени для красоты… И приятного аппетита!
[…] с луком и маслом. В какой то степени это похоже на рецепт узбекского плова, но все таки […]
[…] мясо. Чуть-чуть зелени для красоты… И ваш узбекский плов готов , приятного […]
[…] плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем мясом, […]
Подскажите пожалуйста, а как еще может называться узбекский плов в ресторанах и кафе, ато не всегда пишут какой это плов, а покупать абы какой плов не хотелось бы. Ну а готовить пока навыков маловато 🙂
Узбекский плов – хорош всегда, когда его готовит профессионал и с душой!