Когда у вас есть маринованная свекла, вы избавлены от проблем приготовления салатов из свеклы, супов и даже напитков. Просто откройте банку со свеклой и потрите свеклу на терке или порежьте соломкой и заправьте майонезом или маслом.
Свеклу, особенно мелкую, которую не сохранить до весны, отварите до полуготовности. Очистите, если крупная, порежьте, чтобы входила в банку. Залейте горячим маринадом, прикройте ошпаренными крышками и стерилизуйте банки 0,5 литра — 12 минут, 1 литр — 15 минут.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
80-100 г сахара, 12 горошков душистого перца, 12 горошков горького черного перца, 0,5-1г корицы, 18 гвоздики. Маринад прокипятите 15 минут, потом добавьте 3-4 столовых ложки 6% уксуса.