Праздничные рождественские блюда

Рождественский и Новогодний стол западного христианского мира

Рождество – один из самых любимых и торжественных праздников западного мира. Созданию особого праздничного настроения во многом способствует рождественский стол – изящно оформленный, украшенный хвойной веткой и свечой или живыми цветами. Традиционные цвета рождественского стола – красный и зеленый. Праздничные кушанья могут быть самыми различными, но обязательно должно присутствовать одно центральное блюдо – гусь, индейка, утка, курица или рыба, запеченные целиком.

Королевский пудинг 

Этот традиционный для королевской семьи рождественский десерт готовится так ( 2 пудинга по 8 порций):

225 г нутряного жира,

225 г сахара,

225 г изюма без косточек,

225 г кишмиша,

115 г цукатов,

1/2 чайной ложки специй,

1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха,

225 г мякоти белого батона,

115 г миндаля очищенного и разделенного,

115 г консервированной вишни,

370 г молока,

1/2 стакана коньяка,

4 яйца.

Приготовление:

Взбить яйца с молоком и коньяком. Хорошо перемешать эту смесь с сухими ингредиентами и поставить на 12 часов в холодильник. Затем выложить в форму с промасленной бумагой, кипятить на водяной бане 8 часов. Перед тем, как подать на стол, пудинг подогревают на водяной бане 3-4 часа, или можно подержать его сутки при комнатной температуре. В каждый кусочек вкладывают серебряную монетку.

Приготовление пудинга – процесс долгий, поэтому делают его заранее, а потом по несколько недель хранят его в морозилке, что только улучшает его вкус.

Рождественская индейка по-американски. 

Подготовленную тушку индейки натрите сверху солью, а изнутри солью с перцем. Подготовьте  начинку: кусочек дрожжей величиной с орех разведите  в стакане теплого молока, добавьте 100 г муки, 2 яйца, мелко нарезанные потроха индейки, 1 столовую ложку рубленной зелени, чуть-чуть лимонной цедры, 1 измельченную луковицу, красный перец, соль, 2-3 столовых ложки сметаны, все перемешайте. Индейку начините, зашейте, положите грудкой вверх на противень, смазанный маслом. Жарить индейку нужно в духовке на небольшом огне от 2 до 3 часов, периодически поливая выделяющимся соком и жиром. На гарнир подайте жареный картофель, зеленый горошек, рис. Можно также подать моченую бруснику, клюквенное варенье, маринованные яблоки, сливы.

Кропкакор (Швеция) 

На 500 г очищенного картофеля:

250 г шпика свиного соленого,

150 г ветчины,

50 г лука,

50 г муки,

2 желтка,

100 г масла сливочного,

соль по вкусу.

Приготовление:

Сваренный картофель растолките, остудите.Добавьте в него желтки, муку, соль, хорошо вымесите. Из полученного картофельного  теста скатайте небольшие шарики, сделайте в каждом углубление, куда положите по ложке фарша. Затем углубления закройте краями картофельного теста и опустите шарики в кипящую подсоленную воду. Варите 15-20 минут. Подавайте горячими, поливая растопленным сливочным маслом. Для фарша нарезанные мелко шпик и ветчину поджарьте с измельченным луком.

Калеккуко (Финляндия)

Калеккуко – пирог из пресного теста с оригинальной рыбной начинкой.

Для теста:

500 г муки,

100 г сливочного масла,

250 г воды,

10 г соли.

Для фарша:

1 кг рыбного филе,

300 г копченого шпика,

2 яйца,

100 г лука,

жир для смазки противня,

соль перец по вкусу.

Приготовление:

Замесите тесто, разделите его на 2 неравные части, дайте ему отстояться 10 минут. Затем раскатайте из большего куска пласт, уложите его на смазанный жиром противень. На тесто уложите фарш, приготовленный следующим образом: нарежьте мелко рыбное филе,и шпик, туда же положите поджаренный лук, соль, перец, перемешайте. Разровняйте фарш на тесте, сверху закройте таким же пластом теста. Защипите края, наколите пирог в нескольких местах вилкой, смажьте яйцом и запеките в духовке. Когда калеккуко будет готов, смажьте его растопленным сливочным масло, накройте чистым полотенцем, чтобы корочка стала мягкой и ароматной.

Фасоль по-пьемонтски

На 1 кг фасоли или бобов:

100 г лука,

100 г оливкового или подсолнечного масла,

200 г бекона,

200 г помидоров,

1 столовая ложка муки,

1 столовая ложка винного уксуса,

15-20 г петрушки,

соль по вкусу.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочите на 2-3 часа. Затем потушите в небольшом количестве воды. Когда фасоль станет мягкой, добавьте винного уксуса. Отдельно изжарьте бекон с луком, добавьте муку, помидоры и еще раз хорошо прожарьте. После этого все смешайте с фасолью. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

Фруктовый итальянский пирог

На 300 г муки:

200 г сливочного масла,

200 г сахара,

1 г соды,

10 г разрыхлителя,

10 г соли,

100 г изюма,

100 г мелко нарезанных цукатов,

10 г корочек лимона,

300-350 г молока.

Приготовление:

Просейте муку, сделайте в ней воронку. Отдельно смешайте остальные компоненты, влейте полученную массу в муку, замесите тесто. Глубокую сковороду или форму для кекса смажьте сливочным маслом, обсыпьте мукой. После чего выложите туда тесто и испеките пирог в не очень горячей духовке (40-45 минут). Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.