Рождество — один из самых любимых и торжественных праздников западного мира. Созданию особого праздничного настроения во многом способствует рождественский стол — изящно оформленный, украшенный хвойной веткой и свечой или живыми цветами. Традиционные цвета рождественского стола — красный и зеленый. Праздничные кушанья могут быть самыми различными, но обязательно должно присутствовать одно центральное блюдо — гусь, индейка, утка, курица или рыба, запеченные целиком.
Королевский пудинг
Этот традиционный для королевской семьи рождественский десерт готовится так ( 2 пудинга по 8 порций):
225 г нутряного жира,
225 г сахара,
225 г изюма без косточек,
225 г кишмиша,
115 г цукатов,
1/2 чайной ложки специй,
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха,
225 г мякоти белого батона,
115 г миндаля очищенного и разделенного,
115 г консервированной вишни,
370 г молока,
1/2 стакана коньяка,
4 яйца.
Приготовление:
Взбить яйца с молоком и коньяком. Хорошо перемешать эту смесь с сухими ингредиентами и поставить на 12 часов в холодильник. Затем выложить в форму с промасленной бумагой, кипятить на водяной бане 8 часов. Перед тем, как подать на стол, пудинг подогревают на водяной бане 3-4 часа, или можно подержать его сутки при комнатной температуре. В каждый кусочек вкладывают серебряную монетку.
Приготовление пудинга — процесс долгий, поэтому делают его заранее, а потом по несколько недель хранят его в морозилке, что только улучшает его вкус.
Рождественская индейка по-американски.
Подготовленную тушку индейки натрите сверху солью, а изнутри солью с перцем. Подготовьте начинку: кусочек дрожжей величиной с орех разведите в стакане теплого молока, добавьте 100 г муки, 2 яйца, мелко нарезанные потроха индейки, 1 столовую ложку рубленной зелени, чуть-чуть лимонной цедры, 1 измельченную луковицу, красный перец, соль, 2-3 столовых ложки сметаны, все перемешайте. Индейку начините, зашейте, положите грудкой вверх на противень, смазанный маслом. Жарить индейку нужно в духовке на небольшом огне от 2 до 3 часов, периодически поливая выделяющимся соком и жиром. На гарнир подайте жареный картофель, зеленый горошек, рис. Можно также подать моченую бруснику, клюквенное варенье, маринованные яблоки, сливы.
Кропкакор (Швеция)
На 500 г очищенного картофеля:
250 г шпика свиного соленого,
150 г ветчины,
50 г лука,
50 г муки,
2 желтка,
100 г масла сливочного,
соль по вкусу.
Приготовление:
Сваренный картофель растолките, остудите.Добавьте в него желтки, муку, соль, хорошо вымесите. Из полученного картофельного теста скатайте небольшие шарики, сделайте в каждом углубление, куда положите по ложке фарша. Затем углубления закройте краями картофельного теста и опустите шарики в кипящую подсоленную воду. Варите 15-20 минут. Подавайте горячими, поливая растопленным сливочным маслом. Для фарша нарезанные мелко шпик и ветчину поджарьте с измельченным луком.
Калеккуко (Финляндия)
Калеккуко — пирог из пресного теста с оригинальной рыбной начинкой.
Для теста:
500 г муки,
100 г сливочного масла,
250 г воды,
10 г соли.
Для фарша:
1 кг рыбного филе,
300 г копченого шпика,
2 яйца,
100 г лука,
жир для смазки противня,
соль перец по вкусу.
Приготовление:
Замесите тесто, разделите его на 2 неравные части, дайте ему отстояться 10 минут. Затем раскатайте из большего куска пласт, уложите его на смазанный жиром противень. На тесто уложите фарш, приготовленный следующим образом: нарежьте мелко рыбное филе,и шпик, туда же положите поджаренный лук, соль, перец, перемешайте. Разровняйте фарш на тесте, сверху закройте таким же пластом теста. Защипите края, наколите пирог в нескольких местах вилкой, смажьте яйцом и запеките в духовке. Когда калеккуко будет готов, смажьте его растопленным сливочным масло, накройте чистым полотенцем, чтобы корочка стала мягкой и ароматной.
Фасоль по-пьемонтски
На 1 кг фасоли или бобов:
100 г лука,
100 г оливкового или подсолнечного масла,
200 г бекона,
200 г помидоров,
1 столовая ложка муки,
1 столовая ложка винного уксуса,
15-20 г петрушки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочите на 2-3 часа. Затем потушите в небольшом количестве воды. Когда фасоль станет мягкой, добавьте винного уксуса. Отдельно изжарьте бекон с луком, добавьте муку, помидоры и еще раз хорошо прожарьте. После этого все смешайте с фасолью. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.
Фруктовый итальянский пирог
На 300 г муки:
200 г сливочного масла,
200 г сахара,
1 г соды,
10 г разрыхлителя,
10 г соли,
100 г изюма,
100 г мелко нарезанных цукатов,
10 г корочек лимона,
300-350 г молока.
Приготовление:
Просейте муку, сделайте в ней воронку. Отдельно смешайте остальные компоненты, влейте полученную массу в муку, замесите тесто. Глубокую сковороду или форму для кекса смажьте сливочным маслом, обсыпьте мукой. После чего выложите туда тесто и испеките пирог в не очень горячей духовке (40-45 минут). Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.