Капуста

uochaga В категории Первые блюда,Метки: ,
0

Капуста — универсальный овощ. Из капусты очень много чего можно приготовить : закуски, первые, вторые блюда, разнообразные изделия, напитки. Капуста богата минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами, она играет важную роль в рациональном питании.

Предлагаю на Ваш суд несколько разнообразных блюд из белокочанной капусты.

Щи свежие по-русски 

На 300 г белокочанной капусты:

  • 200 г моркови,
  • 50 г корневой петрушки,
  • 100 г лука порея,
  • 30 г копченого сала,
  • 200 г грудинки,
  • 100 г свиных костей,
  • 3 лавровых листа, перец горошком. соль по вкусу.

Приготовление:

Из грудинки и свиных костей приготовьте бульон, добавьте в него лавровый лист, соль, перец. Порежьте капусту крупной соломкой, морковь, корень петрушки соломкой, белую часть лука порея соломкой. Обжарьте мелко порезанную луковицу с порезанным кусочками копченым салом, добавьте порезанные овощи и тушите овощи до полуготовности. Добавьте 1 литр бульона и доведите блюдо до готовности. При подаче на стол посыпьте щи мелко нарезанной зеленью петрушки.

Щи свежие на мясном бульоне 

На 500 г свежей капусты:

  • 500 г мяса,
  • 2-3 литра воды,
  • 200 г кореньев (репа, морковь, петрушка) и лука,
  • 200 г помидоров,
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление:

Сварите бульон из мяса, процедите бульон, мясо отложите. Приготовьте белый соус. Для этого 1 полную чайную ложку муки слегка  обжарьте на сливочном масле, разведите горячим капустным отваром так, чтобы получился густой соус. Порежьте крупной соломкой капусту, соломкой морковь, репу, петрушку, лук. В кипящий бульон добавьте капусту, доведите до кипения, добавьте порезанные коренья и лук. Варите 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности заправьте щи белым соусом, солью, специями, по желанию помидорами, порезанными дольками, или пассерованным томатом пюре. Щи можно приготовить и без белого соуса. Мясо порежьте кусочками и добавьте в тарелки при подаче.

Щи из свежей капусты с грибами 

На 500 г свежей капусты:

  • 100 г свежих грибов (любых),
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 столовых ложки сливочного или растительного масла,
  • сок одного лимона,
  • петрушка и укроп.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте, потушите с маслом до полуготовности. Отварите грибы, слейте отвар, промойте. Нашинкуйте морковь, корень петрушки, порежьте картофель брусочками. Отварите коренья и картофель в 3 литрах воды, добавьте отварные грибы, тушеную капусту и варите на небольшом огне до готовности. Готовые щи из свежей капусты заправьте лимонным соком  и  поджаренной мукой с маслом.

Борщ обычный 

На 500 г белокочанной капусты:

300 г свеклы,

1 луковица,

по 2 столовых ложки жира и томата-пюре,

корень петрушки или сельдерея,

2 столовые ложки 3% уксуса,

черный перец горошком , соль.

Приготовление:

Сварите бульон из хорошей сахарной косточки. Свеклу очистите, нарежьте соломкой, потушите в закрытой посуде с добавлением жира (растительного масла), уксуса или лимонной кислоты, бульона или воды и томата-пюре. Свеклу помешивайте, чтобы она не пригорела и добавляйте по необходимости воду или бульон. Капусту нарежьте крупной соломкой, положите в кипящий бульон, доведите до кипения, добавьте тушеную свеклу. Коренья и лук порежьте соломкой, спассеруйте и добавьте в борщ. Варите 20-30 минут. Зо 5-10 минут до окончания варки заправьте борщ белым соусом, солью, уксусом, сахаром, положите лавровый лист и перец горошком.

Борщ с квашеной капустой варите так же, но квашеную капусту предварительно надо тушить с жиром 1,5 — 2 часа.

В слабо окрашенный борщ перед подачей влейте свекольный настой. Для этого нашинкуйте свеклу, залейте 500 г свеклы 1 литром воды, добавьте уксус и доведите до кипения. Затем настой выдержите на самом малом огне 15-20 минут и процедите. Добавьте настой по 1 столовой ложке в каждую тарелку или влейте необходимое количество в кастрюлю перед подачей.

Очень хорошо свекла сохраняет свой цвет, если ее предварительно отварить в подкисленной воде неочищенной.

При подаче к борщу на стол поставьте сметану, рубленную зелень, можно подать ватрушки с творогом или пампушки с чесноком.

 

« Предыдущая запись: :Следующая запись »

Оставить комментарий