Блюда в казане

Икра баклажановая

Рецептов приготовления баклажановой икры великое множество, но все они сводятся к тому, что баклажаны либо разминают, либо прокручивают через мясорубку, от чего готовое блюдо приобретает не всегда привлекательный вид. Предлагаю на Ваш суд рецепт баклажановой икры, которая пользуется неизменным успехом у нескольких поколений нашей семьи. Хотя, по совести говоря, это скорее икра овощная.

Для приговления икры баклажановой нам потребуется: (предлагаю не в килограммах, а в соотношении)

Баклажанов – 2 части,

Лук репчатый, морковь – 0,7 -0,8 частей,

Перец болгарский – 0,5 частей ,

Помидоры – 0,5 части.

Подготовим овощи. Баклажаны очистить от кожуры и порезать кубиками до 1 см. Посыпать солью , перемешать . Пока будут чиститься и резаться другие овощи, баклажаны отдадут лишнюю влагу и горечь. Болгарский перец и лук очистить и нарезать средними кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Помидоры либо ошпарить кипятком, снять шкурку и порезать кубиками, либо разрезать пополам и протереть на терке, отбрасывая шкурки.

Особенно вкусно получается эта икра в казане на открытом огне, но и в домашних условиях получится ничуть не хуже.

В казан, казанок, либо в достаточно глубокую посуду для жарки наливаем около 50 г растительного масла, хорошо разогреваем. Сначала закладываем и обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем морковь , обжариваем, и болгарский перец, тоже обжариваем. Баклажаны отожмите от лишней влаги и положите к обжаренным овощам, хорошо перемешайте и пожарьте все вместе минут 10. Добавьте помидоры и тушите все вместе минут 40, постоянно помешивая. В процессе тушения овощи осядут почти наполовину, только тогда можно посолить и поперчить икру. Также я добавляю немного хмели-сунели. Еще раз все перемешиваем, выключаем и… остужаем. Эта икра из баклажанов особенно хороша холодная для бутербродов с маслом, да с горячим сладким чаем. Хотя зачем кривить душой – она просто очень вкусная!

 

1 комментарий

Обсуждение закрыто.