В Европе наравне с глинтвейном большой популярностью пользуется грог. Считается, что своим появлением напиток обязан адмиралу английского флота Эдварду Вернону. Сегодня грог зачастую готовится на основе черного чая, в который добавляют различные пряности и ром. Как вариант вместо рома можно использовать коньяк или виски.На 4 порции:
Ром — 160 мл,
Чай черный — 4 столвых ложки,
Корица — 4 палочки,
Анис — 10 звездочек,
Лимон — 1 шт.,
Сахар коричневый — 2 столовых ложки,
Мед — 70 г.
Приготовление:
Мед разогрейте в 30 мл воды до полного растворения. В 400 г воды заварите довольно крепкий чай. В заварку добавьте корицу, анис, коричневый сахар и медовый отвар. Лимон нарежьте дольками. Стаканы ошпарьте кипятком, положите туда дольки лимона и наливайте отвар в пропорции 2:1 с ромом, т.е. к 2 частям отвара добавляйте 1 часть рома (приблизительно по 40 г). Перед подачей грог можно посыпать оставшейся корицей и анисом, украсить долькой лимона и листиком мяты.